Приложения
Категории
  • 8-800-555-98-05
  • 8-495-137-52-27
  • Пн—Вс 10:00—21:00Москва

ВИДЫ ГУБНЫХ ГАРМОШЕК

/ 14 ноября 2020 0 комментариев

Один из немногих простых инструментов – губная гармошка.

Инструмент маленький, не дорогой и на нем довольно легко научиться играть. Разделяют несколько видов гармошек:

  • Диатонические (10-ти дырочные);
  • Хроматические;
  • Тремоло;
  • Октавные;
  • Басовые;
  • Аккордовые;
  • Различные гибриды этих гармоник

ДИАТОНИЧЕСКИЕ ГАРМОШКИ

Диатонические гармошки не имеют полутонов, например, C#, D#... Для сравнения – это как игра на белых клавишах пианино. «Черные клавиши» в строе гармошки отсутствуют.

В гармошках есть три способа настройки: одиночный, тремоло и октавный.

Одиночный способ – когда в каждом отверстии находится один язычок работающий на вдохе или выдохе. Соответственно, в каждом отверстии своя высота звучания.

Большинство моделей такого типа у фирмы HOHNER. Если вы найдете модель в тональностях C и G, то в такой гармошке четыре отверстия перекрывают диапазон в одну октаву. Есть и другие модели в других тональностях. Такие инструменты позволят играть уже в трех октавах.

Кстати, гармошки с минорным строением C и G будут перекрывать три октавы имея при этом 10 отверстий.

Для исполнителей блюзов модели гармошек выпускают в разных тональностях, которые работают в трех октавах.

Нумерация отверстий идет слева направо. Первые три отверстия и три последних – это аккорды. А все остальное – для исполнения гамм. Ноты гамм – это последовательность вдохов и выдохов.

Тремоло – гармошки с двойными отверстиями. В каждом отверстии по два язычка настроенных на одну ноту, но один язычок настраивается чуть выше. Когда на инструменте играют, то эта разница позволяет добиться вибрации, напоминающую эффект тремоло. Модели таких гармошек бывают одиночными, двухсторонними, квартетными и секстетными. Диапазон 2-4 октавы.

Все модели выпускаются в нескольких тональностях. Одиночные – один ряд двойных отверстий. Двухсторонняя – два ряда отверстий разного строя. Располагаются отверстия с двух сторон гармошки. Остальные – 4-6 гармошек, скрепленных между собой держателем.

Октавный – как и у тремоло имеют по два язычка, но настраиваются на октавный интервал. Этот способ настройки убирает вибрации и дает мощный звук. Выпускают такие гармошки только в одиночном или двухстороннем вариантах.

ХРОМАТИЧЕСКИЕ ГАРМОШКИ

Уже у этих гармошек звучание немного другое. Тут играет роль возможность извлекать полутона. Их существует два типа: соло и для аккомпанемента. На соло гармошке есть кнопка (слайдер), которая находится сбоку, на корпусе. Именно она и позволяет извлекать полутона.

Диапазон хроматических гармошек 2-4 октавы.

Хроматические гармошки в 2 октавы имеют диапазон от C первой октавы, до C# третей октавы. Есть профессиональная модель в 2,5 октавы – от C первой октавы до F# третей октавы.

Гармошки в 3 октавы начинаются с C первой октавы, а 4-х октавные модели начинаются с C малой октавы и заканчиваются D четвертой октавы. Соответственно, извлечение полутонов происходит с нажатием кнопки.

БАСОВЫЕ ГАРМОШКИ

Басовые гармошки чаще всего используются в аккомпанементе оркестра. Звучат они в басовом регистре: от E в контроктаве.

Есть еще 48-аккордовая гармошка. Она представляет собой две, соединенные между собой гармошки 12 аккордов. Это самая длинная гармошка в мире. Она имеет 96 двойных отверстий и 384 язычка. Длина 58,4 см.

Комментарии

Написать комментарий