Приложения
Категории
  • 8-800-555-98-05
  • 8-495-137-52-27
  • Пн—Вс 10:00—21:00Москва

Отличие тамбурина и бубна

/ 21 апреля 2020 0 комментариев

Тамбурин и бубен. В чем же разница?

Тамбурин - небольшой ударный инструмент с древней историей. Первые упоминания о нем относятся к 11 веку. Франция считается официальным местом рождения тамбурина, поэтому его часто называют провансальским барабаном.

Популярный инструмент изображен на многих картинах XVI-XIX века. Испанские, французские и итальянские художники рисовали танцоров с тамбуринами. Он задавал ритм в исполнении тарантелей и других народных танцев.

В традиционном варианте инструмент представляет собой деревянный круглый обод диаметром до 30 см и шириной около 5 см. Кожная мембрана или перепонка туго натягивалась с одной стороны (реже с обеих сторон). Это рабочая поверхность. Когда вы ударяете по мембране ладонью или маленькой палочкой с закругленным концом, кожа колеблется и начинает звучать.

По периметру круга расположены от 4 до 16 пар маленьких металлических дисков. Их также называют тарелками или джинглами. Потрясите тамбурин и раздастся мелодичный перезвон. Чтобы получить более громкий и более отчетливый звук, не ударяйте посередине, а ближе к краю. Пластик часто используется при производстве современных версий тамбурина.

Компактные и легкие ударные инструменты, появившиеся во Франции в 18 веке, приобрели большую популярность. Уличные музыканты использовали его для ритмического сопровождения при игре на флейте. Звук извлекали при помощи палочки. Позже тамбурин использовали в оркестровой музыке.

Tamburino по-итальянски означает «барабанчик». Среди почтенных музыкантов прошлых веков различие между тамбурином и барабаном иногда обсуждалось. Французский маэстро Суайе и Видор пришли к выводу, что очевидная разница заключается в форме инструментов и звучании, которое они производят. У тамбурина более глухой звук.

Тамбурин иногда путают с бубном. Между ними действительно много общего. Однако есть различия в дизайне и звуке- тамбурин мягче. Бубен не менее старый ударный инструмент. Многие ученые считают, что он появился в бронзовом веке в странах Ближнего Востока и Азии.

Бубны обычно делятся на оркестровые и фольклорные. Некоторые музыковеды считают, что бубен стал образцом этнических бубнов. Шаманы повсюду проводили магические ритуалы используя именно бубен. Удар в бубен в определенном ритме приводил человека в транс.

Большие бубны были около полуметра в диаметре. Деревянная кромка была шириной 10 см, и иногда делались надрезы для металлических бубенцов, пластинок или колокольчиков. В другом варианте они были подвешены на проволоке или шпагате, натянутом внутри обода.

Одна сторона была покрыта кожей коровы или барана, закреплена нитками и, тем самым, образовала мембрану. Специальный молоток часто используется для извлечения звука. Любое прикосновение к бубну - удар по мембране или ободу, встряхивание инструмента - сопровождалось звоном. Подобные ритуалы все еще можно наблюдать в местах проживания коренных народов.

Позже некоторые метаморфозы произошли во время дизайна бубна: кожная мембрана исчезла и бубен приобрел более современный вид. Этот уникальный инструмент используется в исполнении симфонической музыки с 19-го века. Сегодня оркестровый бубен прочно утвердился в группе ударных инструментов.

Тамбурин и бубен не потеряли своей популярности по сей день. Их используют современные артисты народных песен и танцев, рок и поп-музыканты, симфонические оркестры. Относительно небольшой размер вместе с малым весом облегчают движение этих незаменимых ударных инструментов.