Приложения
Категории
  • +7 (495) 798-70-38
  • Пн—Вс 10:00—21:00Москва

Конец эры палисандра!

/ 17 марта 2018 0 комментариев

Промышленные заготовки древесины вышли на такой высокий уровень, что начали угрожать некоторым видам флоры.

Знаменитый палисандр (розовое дерево - rosewood), из которого в основном делается накладка на гриф для классических гитар и подставка для струн оказался на грани вымирания. Фабрикам нужно принимать меры по охране природы. Розовое дерево имеет твердую структуру и выразительную текстуру, многие производители мебели и музыкальных инструментов любят его за это. Некоторые типы этого растения в 2016 году уже внесли в Красную книгу, а это значит, что производителям требуется освоить новые виды материалов для его замены. Поэтому, классическая или акустическая гитара с применением этого сорта древесины скоро исчезнет с прилавков магазинов.

Что же придёт на смену? У крупных мастерских есть разные варианты решений. Так, например, мастера ENYA guitars стараются перейти на инновационные технологичные образцы. Их последний модельный ряд струнных использует в качестве накладки на гриф и подставок Tech-ebony – технологии, имитирующие чёрное дерево. Компания SIGMA решила применять в производстве вместо палисандра другой материал, который называется "микарта" (micarta) - композитный материал, давно известный по некоторым моделям гитар Martin, но под другим названием. Внешне он имеет темный тембральный оттенок, близкий к окрасу черного дерева. Микарта высокотехнологичный материал – накладки и порожки будут устойчивы к перепадам температур и не будут усыхать. Также получит более широкое распространение и махагон.

У Сигмы в новой линейке появится "тилия"(tilia) – разновидность липы схожая по красоте и оттенку и обладающая схожими акустическими свойствами, поэтому для не очень искушенного слуха разница в звучании будет едва заметна.

Тем же «меломанам», которые предпочитают розовое дерево другим сортам древесины, рекомендуется принимать решение о покупке инструмента в самом ближайшем будущем, время палисандра на музыкальном рынке заканчивается. Классическая и акустическая гитара из традиционных "ингридиентов" доступна в интернет магазине Твоя Мелодия, торопитесь купить!

Комментарии

Написать комментарий