Приложения
Категории
  • 8-800-555-98-05
  • 8-495-137-52-27
  • Пн—Вс 10:00—21:00Москва

Какой медиатор лучше выбрать?

/ 10 февраля 2020 0 комментариев

Играя на гитаре начинаешь задумываться, а как же выбрать правильный и удобный медиатор? Их очень много разных и нужно выбрать именно тот, который лучше всего подойдет.

Минутка истории :

Изначально медиаторы для гитар изготавливались из натуральных материалов: костей или панциря черепах. Из-за этого они были дорогие и не популярные. Свою популярность они начали набирать с 1922 года, когда компания D`Andrea выпустила первые медиаторы из целлулоида. Именно с этого момента медиаторы начали набирать популярность. Они очень удобны при скоростной игре на гитаре, а также делают звук инструмента более насыщенным и выразительным.

Как выглядит медиатор знает каждый. Но что бы виртуозно управляться с ним, нужно понимать, чего именно хочется добиться от игры на гитаре. Поэтому мы и сделали эту статью и готовы помочь вам выбрать подходящий именно вам.

Начнем с материала. 

Медиаторы изготавливаются из разных материалов. Мы подробно расскажем о каждом:

Самые распространенные медиаторы – пластиковые. Они дешевые и найти их можно где угодно. Но у таких медиаторов есть свой минус: они быстро ломаются.

Целлулоидные медиаторы были одними из первых общедоступных медиаторов. Они представляют собой особый вид пластика. Поэтому технология производства сложнее и цена этих медиаторов выше. Некоторые даже говорят, что эти медиаторы придают «винтажное» звучание инструменту.

Есть медиаторы из лексана. Эти медиаторы похожи на стеклянные. Они твердые, не гнутся и очень быстро стираются.

Нейлоновые медиаторы очень мягкие и тонкие. Но быстро изнашиваются.

Бывает такое, что отдельные фирмы выпускают и запатентовывают свои медиаторы. Они отличаются от всех привычных или имеют какие-то особенности. Например, Tortex и Ultex от американской химической компании DuPont. Они выпустили материал, похожий на пластик, но с некоторыми особенностями. Этот материал прочнее обычного пластика, а по текстуре Tortex напоминает черепаший панцирь, а Ultex обладает особо гладкой, глянцевой поверхностью.

Костяные медиаторы – медиаторы экстра-класса. Они очень прочные и совсем не гнутся. Но и цена у таких медиаторов высокая.

И самые прочные медиаторы из всех – металлические. К тому же, благодаря им, инструмент звучит звонче. Но из-за этих медиаторов быстро портятся струны и есть риск поцарапать сам инструмент.

Следующее, о чем стоит упомянуть – это форма.

Классическая форма – Вытянутый треугольник с закругленными углами. Его стандартные размеры – 2.5 на 1.5 см.

Джазовая форма – похожа на классическую, но закруглен он с одной стороны и кончик более острый. Чаще всего их используют для электрогитар.

Капля – название говорит само за себя. Такой медиатор своей формой напоминает каплю воды. Удлиненный кончик обеспечивает более точное звукоизвлечение.

Равносторонний треугольник - у этой формы все стороны рабочие, поэтому не нужно думать, а правильно ли вы держите медиатор.

Акулий плавник – универсальный медиатор. Его можно использовать закругленной стороной как обычный медиатор или ребристой – для получения резкого звука.

Коготь – эти медиатор надеваются на пальцы и похожи на ноготь. Чаще всего используют для акустических техник.

И напоследок поговорим о толщине.

Разделим медиаторы на 4 категории: тонкие, средние, толстые и очень толстые. А теперь о каждой отдельно.

Тонкие – 0,38 – 0,65 мм. Легкие и мягкие медиаторы. Идеальны для ритм-гитар. Они отлично подходят для скоростной игры и дают мало басов и звуков средних частот.

Средние – 0,65 – 0,84 мм. Самые популярные медиаторы. Благодаря сочетанию жесткости и гибкости такие медиаторы позволяют получить более плотное звучание.

Толстые – 0,84 – 1,2 мм. Больше предпочитаете соло, то ваш выбор эти медиаторы. Они дают более громкое и чистое звучание, плюс полный контроль над силой удара.

Очень толстые – 1,2 – 3 мм. Для стиля джаз или металл. Именно благодаря таким медиатором звучание самое жесткое и чистое.

Условные обозначения толщины:

  • "T", "Thin", "L", "Light", "Ex Lite", "Extra Light" - для тонких медиаторов;
  • "M", "Medium" - для средних медиаторов;
  • "H", "Heavy" - для толстых медиаторов;
  • "XH", "Extra Heavy" - для очень толстых медиаторов.

Ну а также медиаторы различаются по цвету, текстуре и рисункам. Моделей может быть множество. Попробуйте все и выберите для себя понравившееся.

Заходите к нам и выбирайте то, что понравится. Выбор очень большой!